​新 竹 早 療 計 畫

​為新竹地區的早療孩子及家庭提供所需的資源

促進更好的早療環境及資源分配是我們的初衷,提供可負擔的早療復健給所有需要的孩子則是最基本的目標。

有許多的發展遲緩兒童因為缺乏資源而無法接受所需的復健療育,所幸有許多民間團體及善心人士努力地將資源帶到這些孩子,然而雖鞭之長,不及馬腹,還是有些地區的發展遲緩兒童因為過於遙遠或其他因素,仍無法享有這些資源。

新竹縣的山區就是個例子。

新竹縣政府每年固定於尖石鄉及五峰鄉舉辦一次早療篩檢,並提供相關早療資訊給需要的家庭,然而因為:

1、因隔代教養、外配、經濟困境...等因素,導致家庭功能不足且家長普遍缺乏兒童發展及療育觀念。

2、部分地區無醫療復健單位或復健資源不足,排課時間長達數月且無法延續。

3、部分地區缺乏早療資源網絡,需要早療資源的家庭在長遠的復健之路上多是單打獨鬥。

許多需要復健療育的孩子因此錯過療育介入的黃金期,這些孩子成了弱勢中的弱勢。

目前我們在北埔鄉、峨眉鄉及尖石鄉的部分地區,透過到校療育的方式穩定提供12位孩子職能治療的服務,幫助這些孩子在動作發展、認知學習及社會適應上獲得改善。

 

我們將在108年擴大新竹早療計畫,計畫的目標是發掘並提供每一位慢飛兒童需要的療育服務,同時提供家庭、學校與社區的專業支持。

服務對象

1、新竹縣的北埔鄉、峨眉鄉、橫山鄉、尖石鄉及五峰鄉地區之0~6歲(疑似)發展遲緩兒童。

2、新竹縣市其它距離偏遠或家庭功能不足之0~6歲(疑似)發展遲緩兒童。

​服務方式

1、以家庭為中心建立療育目標,家庭賦權增能。

2、偏遠地區建立早期療育防護網,促進遲緩兒的早期發現,並協助家庭連結各項所需資源。

3、社區親職團體,提供家長在療育路上的支持,同時協助推廣各項早療活動與社區做更多連結。

4、建立復健媒合平台,提供遲緩兒童所需之復健療育。

© 2018 TaiwanPei .

Proudly created with Wix.com

Call us:

0926-006-028

0906-503-029

Find us:

314 新竹縣北埔鄉埔尾村11鄰埔心街109巷36-1號